Ebook 电子书


首页Ebook


人间的灵山 · 佛教的法海

下载PDF 阅读Ebook

目录
---------
12. 晨钟暮鼓 - 地狱不空,誓不成佛

地狱不空,誓不成佛
文:满本法师
巴生 法门寺 住持
人间佛教协会 弘讲师
人间慈悲基金会 理事

地藏王菩萨梵名 KSITIGARBHA 是在六道中示现,于未来际中救度无量苦难众生,使之得到解脫安乐菩萨。他更以地狱不空,誓不成佛的大,广为世人所熟知。也是佛教徒超荐先灵时,作为主尊的大菩萨。
地藏菩萨往昔在仞利天时曾受到释迦牟尼佛的嘱咐,每日晨朝之时。必须入如恒河沙般众多的三昧禅定,以观察众生的机缘,而予以救度。并在释迦佛灭度之后,弥勒佛未来之际,二佛之间的无佛世界中,救度教化所有的众生,所有(以)他更是现前微妙世间的大恩依怙。
地藏王菩萨本愿经嘱累八(人)天品中释迦牟尼佛曾说\:“吾今日在仞利天中,于百千万亿不可说不可说一切诸佛天龙八部大会之中,,再以人天诸众生等未出之界,在火宅中者付嘱于汝地藏菩萨,无令是诸众生堕恶趣中一日一夜。”
而《地藏十敕经》更说\:“此善男子地藏菩萨,于一一日每晨朝时,为欲成熟诸有情故,入伽沙等诸定,从定起已,遍于十方诸佛国土,成熟一切所化有情,隨其所应,利益安乐。”
所以,任何众生如果至心如法念诵地藏菩萨的名号,必定能获致无量无边的利益。地藏菩萨有广大不可思议的殊胜功德,而且他自发心修行以后,已圆满修习不可思议的无边密境,更具足了广大无边的悲愿。经过无量时劫以来,他的智慧、功德,早已等同诸佛,入于等觉究竟之位,应当早已成佛。但是由于他的悲原(愿)过于高远,所以要度尽一切众生,方成佛果。因此至今依旧示现菩萨之相,而未成佛,是故被称为大愿王。
而称念地藏菩萨或供养其图像,不只能离诸忧苦,而且既得十种利益\:
▶ 土地丰壤
▶ 家宅平安
▶ 先亡生天
▶ 现存益寿
▶ 祈求逐意
▶ 无水火灾
▶ 虚耗辟除
▶ 杜绝恶梦
▶ 出入神护
▶ 多遇圣因
这些都是由于地藏菩萨的广大悲愿功德,及威神力所加持。

地藏菩萨名号由来
地藏十敕经\: “安忍不动犹如大地,静虑深秘犹如秘藏。”所以尊名为地藏。而在密教中其号为悲原(愿)金刚;表现了他如大地之厚载,安住法性,深秘不住六道,而广度众生的特德。
佛灭后一千五百年,唐代新罗国的王子金乔觉,于永徽四年,二十四岁时,携白犬善听,到我国永徽九华山结卢苦修七十五年。当时有一阁老关公长者,素怀善念,对他十分崇敬,每斋百僧之时,也请金乔觉。一次,金乔觉问他乞一袈裟之地,关公许之,结果袈裟遍覆九华山,关公将九华山尽皆喜舍。
后来其子依金乔觉出家,即道明和尚;关公再礼其子为师。在金乔觉涅槃后,国人认为他是大愿地藏王菩萨的化身。
因此,九华山乃成为地藏王菩萨应化在中国的道场。所以今日的地藏菩萨的两旁侍像,左道明,右关公,就是由此而来。
地藏菩萨根据秽土众生恶习很深,多造业的特点,在地藏菩萨本愿经里,着重宣传因果报应说,并从业感差别的角度,列举了二十三种因果报应,说明如是因,必感如是果,自作自受,业感缘起的道理 。
所以说,佛教的因果报应真理,是有益于社会人心的,这就是诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教的道理。


摘自《人间佛教》第四册(单元 :晨钟暮鼓)


<<<上一章 下一章>>>